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MAMINHA

A Maminha também conhecida como colita del cuadril, é uma carne bastante suculenta. Na grelha, fica muito saborosa, se temperada apenas com flor de sal ou sal grosso.

- Um processo muito importante para garantir a maciez e a suculência do corte é selar (dourar) a carne, o que evita a perda dos sucos naturais da carne e o ressecamento (espere que se forme uma casquinha).

Sele primeiro o lado da gordura para cima, assim a gordura irá descer e penetrar na carne, depois vire e sele o outro lado.

- Tire da grelha e fatie a peça na grossura de 1 dedo – 1,5 cm.

- Corte no sentido contrário da fibra.

Para isso, basta posicionar a lâmina da faca em relação às fibras de modo que forme com elas um ângulo de 90 graus (sentido transversal). Esse procedimento garante que a faca faça o trabalho mais difícil (o de cortar as fibras), deixando ao dente o trabalho mais fácil, o de apenas separar as fibras. E só um esclarecimento: aquilo que chamamos de fibra da carne é, na verdade, um feixe ou fascículo de células musculares. Prefira sempre as facas sem serra, pois a mesma rasga a carne. Use sempre facas com lâminas bem afiadas e, para cortar, faça que deslizem na carne com uma leve pressão.

- Coloque novamente na grelha.

- Deve ser servida entre mal passada até ao ponto, pois se ficar muito passada o sabor pode se alterar.

4 comentários

  • 5 de janeiro de 2011 às 18:45 giovanni garbelini

    boa tarde, gostaria de receber mais receitas para carnes assadas e
    para churrascos

    obrigado

  • 12 de janeiro de 2011 às 12:28 HELIO DEPAIVA BORGES

    ESSES DIAS ESTAVA CONVERSANDO COM MEU IRMÃO, COMO QUE NÓS SABEMOS TANTO A RESPEITO DE CARNES, ELE ME RESPONDEU PORQUE NÓS TIVEMOS OS DOIS LADOS FOMOS CRIADOS NO MEIO DE UMA FAMILIA DE AÇOUGUEIROS E DE COZINHEIROS, ENGRAÇADO TUDO ISSO QUE VCS MOSTRAM, PARECE QUE AGENTE JÁ SABE DESDE CRIANÇA NÃO QUERENDO DESFAZER DE NINGUEN MAIS NÓS SABEMOS QUANDO UMA É MACIA OU DURA SE É DE FEMEA OU BOI SÓ NO OLHAR SEM FALAR NA PRÁTICA, NÃO SEI TE EXPLICAR PARECE QUE NASCE COM AGENTE ESSE TIPO DE COISA.

  • 20 de janeiro de 2011 às 23:19 Kleber Arruda

    Ao ler esta matéria, logo veio um desejo imenso para fazer um assado de maminha. Ótimas dicas!

  • 21 de janeiro de 2011 às 14:26 keoma

    Muito boa essa dica, valeu…

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